На любом объекте существует угроза нанесения ущерба имуществу и здоровью людей при возникновении неконтролируемого возгорания или пожара. Единственный способ свести в этом случае возможные потери к минимуму - это построить эффективную систему пожарной сигнализации для обнаружения и принятию мер к ликвидации возгорания. Основным способом решения этой проблемы является установка различных систем пожaрной сигнaлизации, которые предназначаются для обнаружения очагов возгорания и управления системами оповещения людей о пожаре, установками автоматического пожаротушения, а также технологическим оборудованием.

Система пожaрной сигнaлизации - это совокупность совместно действующих средств пожaрной (охранно-пожaрной) сигнaлизации, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технических устройств. Требования к проектированию и монтажу пожaрной сигнaлизации установлены в нормах пожaрной безопасности: НПБ 88-2001 (Проектирование установок пожаротушения и сигнaлизации), НПБ 110-03 (Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожaрной сигнaлизацией) и соответствующих СНиП, ВСН и ППБ.

В настоящее время можно выделить три основных типа станций пожaрной сигнaлизации:

Традиционная пороговая (неадресная) пожaрнaя сигнaлизация

Традиционные пороговые (неадресные) пожарные сигнализации (ОПС) представляют собой систему с лучевой архитектурой, в которой приемно-контрольный прибор (ПКП) определяет зону возникновения тревожного извещения (ТИ) в пределах шлейфа. В шлейф пожaрной сигнaлизации такого типа включаются обычные пороговые (активные, пассивные) извещатели. При срабатывании извещателя, его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа. Применение неадресных систем пожарной сигнализации целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений). Конкретное место ТИ может определить лишь дежурный персонал путем обследования всех помещений зоны. Недостатки систем пожарной сигнализации этого типа - низкая информативность (в том числе отсутствие информации о неисправности извещателя), высокая вероятность ложных срабатываний, дорогостоящий монтаж.

Адресная пожaрнaя сигнaлизация

Адресные системы пожaрной сигнaлизации позволяют определить не только зону, но и точный адрес сработавшего звещателя. При активизации, извещатель передает по шлейфу адрес в последовательном коде, который отображается на дисплее ПКП системы адресной пожарной сигнализации. В каждом извещателе или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, адресная система пожарной сигнализации определяет конкретное место формирования сигнала о ТИ, что повышает оперативность реагирования специальных служб. Адресные системы пожaрной сигнaлизации подразделяются на неопросные и опросные. В интеллектуальных адресных системах может использоваться произвольный вид шлейфа: кольцевой, разветвленный, звездой и любое их сочетание, не требуется ни каких оконечных элементов шлейфа. В опросных адресных системах пожарной сигнализации наличие извещателя подтверждается его ответами на запросы ПКП (не реже 5-10 с). Если ПКП при очередном запросе не получает ответ от извещателя его адрес индицируется с соответствующим сообщением. В этом случае отпадает необходимость использования функции разрыва шлейфа и при отключении одного извещателя сохраняется работоспособность всех остальных.

Адресно-аналоговая пожaрнaя сигнaлизация

Адресно-аналоговые системы пожaрной сигнaлизации, обладают большими наиболее развитыми функциональными возможностями, надежностью и гибкостью, являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателей. В современном здании, оборудованном дорогостоящими системами телекоммуникации, автоматизации и жизнеобеспечения, применение адресно-аналогового оборудования является верным решением. Важным отличием адресно-аналогоой пожарной сигнализации является то, что в них извещатель является лишь измерителем параметра и транслирует на ПКП его значение и свой адрес, а ПКП оценивает величину и скорость изменения этого параметра, а также управляет индикацией ПИ, включая соответствующий режим. Т.е. все решения по контролю и управлению пожaрной ситуацией на объекте принимаются приемно-контрольным прибором. Современная адресно-аналоговая пожарная сигнализация - это специализированный компьютерный комплекс, который позволяет контролировать целый набор параметров - и оценивать состояние объекта по нескольким ПИ, находящимся в одном или разных помещениях, менять чувствительность ПИ в зависимости от условий эксплуатации и времени работы (режимы день/ночь, рабочий день/выходной). Адресно-аналоговая система также позволяет гибко организовать работу и взаимодействие всех инженерных систем жизнеобеспечения здания.

Фотографии компании КИТЦ